MENU PAZIENTI DIABETICI CON COLESTEROLO
COTOLETTA DI LENTICCHIE CON SCHIACCIATA DI PATATE E POMODORINI SEMI SECCHI
Ingredienti per 4 persone:
cotoletta di lenticchie: 400g lenticchie secche - 200ml latte scremato - 20g olio extravergine di oliva - 80g pane grattato - sale q.b.
brodo vegetale: 2 lt di acqua - 200g cipolla - 200g sedano - 200g carota
schiacciata di patate: 200g pomodori secchi - 200g patate
Procedimento
Lavare per bene le lenticchie, in una casseruola aggiungere l’olio extra vergine e far cuocere le lenticchie con il latte scremato, aggiungendo man mano il brodo vegetale, una volta cotte aggiungere il pane grattato e il sale; far riposare una volta tiepide dategli la forma che più si avvicina a un Hamburger.
Una volta freddi cuocere le cotolette di lenticchie in padella.
Preparate la schiacciata lessando le patate aggiungendo i pomodori secchi tritati, a questo punto disporre sul piatto a vostro piacimento.
PASTA INTEGRALE AL FORNO CON RICOTTA DI MUCCA E ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone:
320g pasta integrale
300g asparagi verdi
150g ricotta vaccina magra
10g olio extravergine di oliva
1 spicchio d’ aglio
sale q.b.
besciamella: 20g farina 0 - 500g latte parzialmente scremato - sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparare un abbondante pentola di acqua, leggermente salata, portare a bollore e cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione. In una padella saltate gli asparagi lavati, puliti e tagliati a pezzi grossolani. con olio e uno spicchio d’aglio. preparare al besciamella mettendo sul fuoco il latte e aggiungendo poco alla volta la farina, una volta densa aggiungere sale, pepe, lascare fuori dal fuoco. Una volta che tutto è pronto mescolare con la ricotta e infornare a 180 per 10 minuti.
Servire in una pirofila.
ZEPPOLE AL FORNO CON CREMA SENZA UOVO
Ingredienti per 4 persone:
impasto zeppole: 125ml di acqua - 30g di olio di semi - 1 pizzico di sale - buccia di limone q.b. - 80g di farina 0 - 2 uova
per la crema: 40g di fecola di patate - 1 bacca di vaniglia - 80g di zucchero - 300g di latte parzialmente scremato - 2g zafferano - buccia di limone q.b. -zucchero a velo poco
Procedimento
Per l’impasto delle zeppole, mettere sul fuoco la farina e l’ olio, aggiungere un po’ alla volta l’acqua fino a quando l’impasto sarà omogeneo aggiungere le uova e il sale far cuocere fino a che e non si staccherà dalle pareti, aggiungere la buccia di limone alla fine.
Freddare dare la forma alle zeppole e infornare a 25 minuti 200° nel piano basso del forno di casa, una volta cotte lasciatele freddare, nel preparare la crema procedete mettendo il latte con la bacca di vaniglia e lo zafferano in infusione sul fuoco, in una ciotola a parte unite la farina lo zucchero e la fecola di patate, unite questo al latte e cuocete il tutto fino a renderlo cremoso,
Freddate la crema e farcite le zeppole già fredde, finite con zucchero a velo sopra.